lunes, 3 de mayo de 2010

Gastón Acurio


Gastón Acurio Jaramillo (Lima, 30 de octubre de 1967) es un chef, escritor, empresario peruano y un importante impulsor de la difusión de la culinaria peruana.


Su padre deseaba que Gastón fuese abogado; sin embargo, él finalmente egresó del Cordon Bleu de París, luego de abandonar su carrera de Derecho en la Universidad de Lima.

Está casado con la también chef, Astrid Gutsche -de ahí el nombre del restaurante Astrid & Gastón-.Astrid & Gastón, que comenzó en 1994, actualmente posee locales en el Perú, Chile, Colombia, Ecuador, Venezuela, Panamá, España, México, Argentina y próximamente en Gran Bretaña.



Es el propietario de varios otros restaurantes en el Perú y diferentes países del mundo, varios de los cuales han devenido en franquicias:

Una cadena de pastelería y productos delicatessen de diseño; el restaurant-bistrot-pastelería T`anta que actualmente posee locales en el Perú, Santiago de chile y Madrid este ultimo local la inauguración está programada para el próximo 15 de junio del 2010. La cebichería La Mar: actualmente posee locales en el Perú, Santiago de Chile, San Francisco, México DF, Sao Paulo, Panamá y Bogotá la «sangucheria».1 Pasquale Hermanos,que posteriormente fue adquirida por el Grupo WU, que opera la franquicia de «pollo a la brasa».1 Pardos Chicken y entre otras mas: la anticuchería Panchita, La juguería La Pepa, El chifa Madam Tusan.

También Chicha, una marca para un restaurante regional que encuentre su fuente de inspiración en la cocina e ingredientes locales. actualmente posee locales en Arequipa y Cuzco


El diario New York Times ha destacado la culinaria peruana en general y en San Francisco en particular,2 haciendo incapié también el aporte de Gastón Acurio y su restaurante "La Mar - Cebichería Peruana".3


Adicionalmente, posee su propio programa de televisión -en Plus TV- y publica notas sobre cocina en varias revistas.

En la película Ratatouille de Disney&Pixar, participa prestando su voz a uno de los personajes en la versión doblada al español.

En el 2009 organizó la II Feria Gastronómica Internacional de Lima "Mistura 2009", donde 150.000 personas disfrutaron de platos peruanos, concursos gastronómicos, cine y conferencias, y se premió a los mejores representantes de la cocina peruana. En el 2009, también fue considerado por los medios como "el peruano del año".


Es autor de varios libros sobre cocina como:


• "Perú una Aventura Culinaria" Diciembre de 2002


• "Cocina casera para los tiempos de hoy" Marzo de 2003


• "Las cocinas del Perú por Gastón Acurio" (10 tomos). Septiembre de 2006


• "Larousse de la Gastronomía Peruana" Noviembre de 2008


• "500 años de fusión". Septiembre de 2008.

Hasta tiene su propio programa llamado "Aventura Culinaria", en donde él nos muestra restaurantes peruanos, nos acerca a la comida peruana, nos enseña y entretiene.

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