Fusión

Fusión
identikit del peruano promedio

Perú es un país multicultural, lo cual fue efecto de las inmigraciones que se produjeron en el pasado. En nuestro país tenemos un gran porcentaje de personas que son descendientes de: españoles, africanos, italianos, chinos, japoneses, coreanos, alemanes, franceses, ingleses, portugueses, croatas, árabes judíos. 


 Los peruanos que tienen algún directo antepasado europeo no hispano podrían representar alrededor del 5% del total nacional, este segmento se halla en todo el país, mayormente en Lima y principales centros urbanos del país.

colonos italianos

Hoy en día se estima que 5.800.000 peruanos tienen mayoritariamente sangre española abarcando más del 20% de la población total y la gran mayoría de la población tienen sangre española en diferentes grados, aun cuando parte de ellos sean considerados mestizos o amerindios culturalmente.


Inca Garcilazo de la Vega "Primer Mestizo biológico y espiritual de América"

Afroperuano es un término que designa a la cultura de los descendientes de las diversas etnias africanas que, llegaron al Perú durante la colonia, logrando una uniformidad cultural. Se estima que el total de la población afroperuana oscila en 9% del total nacional, la mayoría se encuentran mestificados es decir los mulatos conforman un 7% del total nacional [14] , mientras que la población afroperuana mayoritariamente pura es del 2% aproximadamente que significa más de 580,000 personas, en gran parte de origen angoleño, congolés, malgache.



La inmigración de chinos se dio originariamente como mano de obra de bajo costo en las haciendas costeñas del Perú a mediados de siglo XIXSe calcula en 250 mil la población que mantiene una pureza en su origen étnico y cerca al 2% de la población peruana tiene algún ancestro chino, pues muchos chinos perecieron al igual que la población negra producto del trabajo esclavizante.
Con la llegada de los chinos, la gastronomía criolla y la gastronomía china de fusionan lo cual revolucionó la gastronomía de los peruanos. Hasta hoy en día vemos por ejemplo que: El Lomo Saltado y El Chaufa en sí nacen aquí gracias a la fusión gastronómica de ambos países.