Gastronomía


La Gastronomía del Perú es de las más diversas del mundo, se le considera del nivel de la comida francesa, china e hindú 
En la comida peruana se encuentran la influencia precolombina, colonial y republicana. Se consideran casi tres siglos de aporte culinario español, (influenciado inicialmente por 762 años de presencia musulmana en la Península Ibérica), las costumbres gastronómicas traídas por esclavos situados entonces en la citada península, aquellos provenientes de la costa atlántica africana y también la fuerte influencia de los usos y costumbres culinarios de los chefs franceses que huyeron de la revolución en su país para radicarse, en buen número, en la capital del virreinato del Perú. Igualmente trascendental es la influencia de los chinos-cantoneses, japoneses, italianos desde el siglo XIX y otros europeos (emigrados al Perú entre los siglos XIX y XX).


Como particularidad exclusiva de la gastronomía del Perú, existen comidas y sabores de cuatro continentes en un solo país y, esto, desde la segunda mitad del siglo XIX.

Las artes culinarias peruanas están en constante evolución y esto, sumado a la variedad de platos tradicionales, hace imposible establecer una lista completa de sus platos representativos. Cabe mencionar que a lo largo de la costa peruana existen más de dos mil quinientos diferentes tipos de sopas, asimismo existen más de 250 postres tradicionales.

La gran variedad de la gastronomía peruana se sustenta en tres fuentes:


  • La particularidad de la geografía del Perú.
  • La mezcla de razas y de culturas
  • La adaptación de culturas milenarias a la cocina moderna.
La cocina ha sido el punto de encuentro de diversas culturas, gracias a la inclinación por el mestizaje que ha caracterizado la historia del Perú. La cocina clásica peruana suele ser atractiva por su colorido y a veces por su matiz picante por el ají, siendo éste un ingrediente principal. Sin embargo, algunos ajíes no son picantes y solo sirven para darle color a la presentación de los platos típicos o para darles mayor gusto. El arroz es un alimento que acompaña muchos platos de la gastronomía de este país popularizado principalmente a partir del siglo XIX con la influencia chino-cantonesa.



Nuestras bebidas también son muy reconocidas a nivel internacional. Tenemos una infinidad de bebidas y de licores y cocteles que son todo un boom. Tenemos la chicha morada, la chicha de jora, chicha (otras formas), gaseosas como Inka Kola, Kola Escocesa, Kola Inglesa, Kolara Real, Triple cola, infusiones, jugos, cremolasa, Pisco Sour, pisco, vino, masato, cachina, etc.

Estas bebidas y más, desde hace mucho tiempo son parte de nuestra historia. Muchos de ellos desde la época de los Incas hasta la actualidad.


Disfruten de la gastronomía peruana. Es lo mejor que van a probar!